АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН


Атланти́ческий океа́н — второй по величине океан Земли после Тихого океана, расположенный между Гренландией и Испанией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге.
Площадь 91,6 млн. км², из которых около четверти приходится на внутриконтинентальные моря. Площадь прибрежных морей невелика и не превышает 1% от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,7 млн. км³, что равно 25% объёма Мирового океана. Средняя глубина — 3736 м, наибольшая — 8742 м (желоб Пуэрто-Рико). Среднегодовая соленость вод океана составляет около 35 %. Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным делением на региональные акватории:моря и заливы.

    Атлантический океан

Из всех океанов Атлантический занимает наиболее важное место в жизни человечества. Сложилось это исторически.
Как и Тихий океан, Атлантический вытянут от субарктических широт до Антарктиды, но уступает ему по ширине. Наибольшей ширины Атлантика достигает в умеренных широтах и сужается к экватору.
Береговая линия океана сильно расчленена в Северном полушарии, а в Южном изрезана слабо. Большая часть островов лежит близ материков.
С древнейших времен Атлантический океан стал осваиваться человеком. На его берегах в разные эпохи возникли центры мореплавания в Древней Греции, Карфагене, Скандинавии. Его воды омывали легендарную Атлантиду, о географическом положении которой в океане до сих пор спорят ученые.
С эпохи Великих географических открытий Атлантический океан стал главным водным путем на Земле.
Комплексные исследования природы Атлантики начались только в конце XIX в. Английская экспедиция на судне «Челленджер» произвела промеры глубин, собрала материал о свойствах водных масс, об органическом мире океана. Особенно много данных о природе океана было получено в период проведения Международного геофизического года (1957-1958). И в наши дни экспедиционная эскадра из кораблей науки многих стран продолжает вести исследования водных масс, рельефа дна. Океанологи изучают взаимодействие океана с атмосферой, исследуют природу Гольфстрима и других течений.
Согласно теории литосферных плит Атлантический океан сравнительно молод. Рельеф его дна не так сложен, как в Тихом океане. Через всю Атлантику почти по меридиану протянулся гигантский хребет. В одном месте он выходит на поверхность - это остров Исландия. Хребет делит ложе океана на две почти равные части. К берегам Европы и Северной Америки прилегают обширные шельфы.
Климат Атлантического океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах. Наиболее широкая часть океана лежит не в экваториальных, как Тихий океан, а в тропических и умеренных широтах. В этих широтах, так же как и над Тихим океаном, дуют пассаты и западные ветры умеренных широт. Зимой в умеренных широтах часто разыгрываются штормы, в Южном полушарии они бушуют во все сезоны года.
Особенность климата отражается на свойствах водных масс. Температура поверхностных вод здесь в среднем значительно ниже, чем в Тихом и Индийском океанах. Объясняется это охлаждающим влиянием вод и льдов, выносимых из Северного Ледовитого океана и из Антарктики, а также интенсивным перемешиванием водных масс. Заметные различия между температурой воды и воздуха в ряде районов Атлантики вызывает образование сильных туманов.
Соленость водных масс в некоторых районах океана выше средней, так как значительная часть испарившейся влаги из-за относительной узости океана переносится ветрами на соседние материки.
Течения в Атлантике, в отличие от Тихого и Индийского океанов, направлены не по широте, а почти вдоль меридианов. Причины этого - большая вытянутость океана с севера на юг и очертания береговой линии. Течения в Атлантике активнее, чем в других океанах, переносят водные массы, а с ними тепло и холод из одних широт в другие. Течения влияют и на ледовые условия. Особенность океана - многочисленные айсберги и плавучий морской лед. Воды близ Гренландии - один из самых живописнейших районов Атлантики. Мощные ледяные «языки» выходят из глубин острова к океану и нависают над его холодными голубовато-зелеными водами высокими обрывами прозрачного льда. Временами они с грохотом отламываются и большими глыбами падают в воду. Течения выносят айсберги в открытый океан до 40° с. ш. Эти районы Атлантики опасны для судоходства. За движением айсбергов следит специальная патрульная воздушная служба, снимки поступают и с искусственных спутников Земли. Эта информация передается кораблям всех стран.
Органический мир Атлантики беднее видами, чем мир Тихого океана. Объясняется это относительной молодостью Атлантического океана и сильным похолоданием его климата во время последнего оледенения. При небольшом числе видов количество рыб и других морских животных в этом океане значительно. Шельфов и поднятий дна здесь больше, чем в Тихом океане. Поэтому много удобных мест для нереста донных и придонных рыб, в том числе промысловых: трески, сельди, скумбрии, морского окуня, мойвы. В полярных водах обитают киты и тюлени. Как и в Тихом океане, в Атлантическом есть почти все природные пояса. Внутри них выделяются природные комплексы морей, заливов (Средиземное, Северное, Балтийское и другие моря). По своей природе они отличаются от комплексов открытой части океана.
В северном субтропическом поясе находится уникальное по своей природе Саргассово море - море без берегов. Его границы образуют течения. Воды этого моря имеют высокую соленость (до 37‰) и температуру. На ярко-синей поверхности океана зелено-бурыми пятнами выступают небольшие пучки саргассовых водорослей. Воды моря бедны планктоном. Очень редки здесь и птицы. Океанологи называют такие районы «голубой океанической пустыней».
По обе стороны океана лежат развитые в хозяйственном отношении страны. Через Атлантику проходят самые важные морские пути. С незапамятных времен Атлантический океан место интенсивного рыболовного и зверобойного промысла. Китобойный промысел в Бискайском заливе велся еще в IX-XII вв.
Природные условия Атлантики благоприятны для развития жизни, поэтому из всех океанов он самый продуктивный. Большая часть улова рыбы и добычи других морских продуктов приходится на северную часть океана. Однако усиленный промысел в последнее время привел к уменьшению биологических богатств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий